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Con el propósito de salvaguardar la salud de la población que participa en eventos masivos con motivo del 12 de diciembre, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), en conjunto con la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementó acciones intensivas de fomento y vigilancia sanitaria en las zonas adyacentes a iglesias donde se llevaron a cabo celebraciones en honor a la Virgen de Guadalupe en el estado.

El personal de las 12 delegaciones jurisdiccionales se encuentra participando en sesiones de capacitación dirigidas a los manejadores de alimentos que ofrecen sus productos durante los festejos. Estas capacitaciones enfatizan el estricto apego a la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, que regula las prácticas de higiene para el procesamiento de alimentos y establece lineamientos sanitarios generales para la venta de alimentos.

Adicionalmente, se suministra plata coloidal y material informativo para asegurar prácticas adecuadas en la elaboración, preparación y conservación de alimentos.

Durante los días 11 y 12 de diciembre, el personal de COPRISEH implementó una serie de recorridos para supervisar los puestos fijos y semifijos en las cercanías de los puntos de mayor concentración.

Con el fin de evitar posibles suspensiones de venta, se instó a los manejadores de alimentos a seguir una serie de recomendaciones, tales como la elección de lugares seguros y aptos, el uso de agua potable almacenada correctamente, y la disponibilidad de herramientas para el lavado de manos, además del respeto a normas específicas para la manipulación de alimentos.

Diciembre 12, 2023

Redacción por: Daniel Martínez Martínez


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